sábado, 4 de mayo de 2013

Correr durante la primavera

Durante  la primavera es cuando nos encontramos el mayor número de corredores corriendo por la calle o por las zonas de campo, que el día sea más largo, que la temperatura sea más suave y que se aproxime el verano hace que la cantidad de corredores populares se dispare.

Pero al salir a correr en esta época del año hay que tener en cuenta que las alergias se hacen también presentes. El principal agente causal de las alergias en primavera es el polen de algunas plantas.



Aproximadamente un 20% de las personas están sensibilizadas a algún tipo de polen.
Los árboles y las plantas que causan problemas alérgicos durante la primavera son: gramíneas, ciprés, platanero, olivo y artemisa.
Los inviernos muy lluviosos provocan floraciones muy intensas en primavera, por lo que los niveles de polen son muy altos en la atmósfera y causan mayor incidencia de alergias en primavera.


 
Los síntomas más frecuentes en los alérgicos al polen son los respiratorios:
  • Picor nasal y/o de los ojos
  • Ojos rojos y lagrimeo constante
  • Mucosidad líquida nasal
  • Estornudos
  • Congestión nasal sin otros síntomas de catarro
  • Asma, dificultad respiratoria
Para poder disfrutar de la carrera y que no se convierta en un suplicio de estornudos, picores y asma hay que tener en cuenta varios factores:
  • Correr más tarde de las 10 horas y antes de las 19 horas, evitando las horas de más emisión de polen y de descenso de la atmósfera respectivamente
  • Llevar agua durante la carrera.
  • Correr con gafas de sol.
  • Las prendas deportivas deben ser transpirables para evitar la gran sudoración e intentar no repetirlas de un día para otro por la posibilidad de restos de polen en ellas.
  • Evitar salir a correr los días de viento.
  • Correr por caminos donde se pueda evitar la proximidad a las plantas de gran emisión de polen. Busca la playa.
La naturaleza nos ofrece alimentos cuyo consumo en esta época del año nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico y contribuye a mitigar los molestos efectos de la alergia al polen:
  • Manzana, cebolla y espinaca: son ricas en quercitina, una sustancia que ayuda a prevenir la congestión y las reacciones alérgicas al polen.
  • Kiwi, naranja y tomate: son ricos en vitamina C, un antihistamínico natural que alivia la congestión.
  • Melocotón, papaya y brócoli: son ricos en betacaroteno, que transformado por nuestro organismo en vitamina A ayuda a reforzar el sistema inmunitario.
  • Aguacate: es rico en magnesio. Ayuda a despejar pulmones y bronquios.
    Cuidado con las proteínas
     
    Las dietas de las alergias reducen al mínimo la dosis de proteínas diarias, especialmente de origen animal. La explicación está en que el cuerpo necesita aminoácidos para producir inmunoglobulina IgE, las responsables de las alergias. En los corredores no hay que ser seberos pues el entrenamiento desgasta los músculos y hay que reponer los aminoácidos con las proteínas de la dieta. Se debe reducir las proteínas de carnes, quesos y huevos y sustituirlas por proteínas del pescado rico en proteínas y ácidos grasos omega-3 y en yogures que aportan proteínas y bacterias vivas.
Con estos consejos podrás disfrutar de la carrera y seguir haciendo deporte durante la primavera.

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